TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA

Nível de Ensino
Técnico de Nível Médio
Duração
4 Semestres
Carga Horária
1.500 horas
Resolução
Nº 20, de 06 de março de 2025
O Técnico em Agropecuária é o profissional que impulsiona a produção agrícola e pecuária, aplicando técnicas modernas para aumentar a produtividade com sustentabilidade. Ele atua no manejo do solo, cultivo de plantas, criação de animais e gestão rural, garantindo qualidade e eficiência no agronegócio. Com conhecimentos práticos e estratégicos, está preparado para planejar, executar e supervisionar todas as etapas da produção agropecuária.
A Habilitação Técnica de Nível Médio em Agropecuária permite o registro no Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura (CREA) e está legalmente enquadrada como profissão liberal conforme a portaria do Ministério do Trabalho nº 3.156, de 28 de maio de 1987.
A crescente valorização dos avanços científicos e tecnológicos, aliada à preocupação ambiental, torna essencial a atuação de profissionais na agropecuária para lidar com desafios como erosão, contaminação de recursos hídricos, aquecimento global e sustentabilidade.
O município de Pires do Rio-GO, localizado no Leste Goiano, apresenta forte vocação para o agronegócio e agroindústria, justificando a necessidade de formação técnica qualificada na área. O curso busca capacitar profissionais para atuar na produção agrícola e pecuária, promovendo o desenvolvimento regional e nacional.
O Técnico em Agropecuária atua diretamente nas áreas de agricultura e pecuária, com base na legislação específica e sob a supervisão de um profissional qualificado. Entre suas principais competências, destacam-se:
- Planejamento, execução e monitoramento da produção agropecuária.
- Aplicação de técnicas mercadológicas na distribuição e comercialização de produtos.
- Elaboração de laudos, perícias, pareceres e relatórios técnicos.
- Gestão da qualidade na produção agropecuária.
- Atuação em atividades de extensão e associativismo.
Matriz Curricular:
- MÓDULO I
- MÓDULO II
- MÓDULO III
- MÓDULO IV
- Carga Horária Total
- Matemática Aplicada – Teórica 30h (Total 30h)
- Agricultura Geral – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Administração Rural – Téorica 30h (Total 30h)
- Zootecnia Geral – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Mecanização Agrícola – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Desenho Técnico; Construções e Instalações Rurais – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Sub Total – Teórica 180h – Prática 120h (Total 300h)
- Avicultura I – Teórica 40h – Prática 20h (Total 60h)
- Olericultura I – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Irrigação e Drenagem – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Bovinocultura – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Manejo e Conservação do Solo e Água – Teórica 30h – (Total 30h)
- Sub Total – Teórica 190h – Prática 140h (Total 330h)
- Avicultura II – Teórica 40h – Prática 20h (Total 60h)
- Olericultura II – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Suinocultura – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Culturas Anuais I -Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Forragicultura e Pastagem – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Topografia – Teórica 30h – Prática 10h (Total 40h)
- Sub Total – Teórica 150h – Prática 150h (Total 340h)
- Fruticultura – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Projetos Agropecuários – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Princípios da Agroindústria – Téorica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Culturas Anuais II -Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Ovinocultura e Caprinocultura – Teórica 30h – Prática 30h (Total 60h)
- Criações Alternativas – Teórica 30h – (Total 30h)
- Sub Total – Teórica 180h – Prática 150h (Total 330h)
- Carga Horária total – 1.300h
- Estágio Obrigatório – 160h
- Atividades Extracurriculares – 40h
- Total Geral – 1.500h
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